Пациенты в Казахстане не такие аккуратные, как пациенты в Японии — врач-ортопед

Если пожилые люди жалуются ортопедам на колени, то у молодых чаще возникают проблемы со спиной.

В каждой стране свой подход к лечению той или иной болезни. Где-то суставы предпочитают сразу менять, а где-то эндопротезирование — это последний шаг, когда уже не помогает консервативное лечение. О методах врачевания японских ортопедов и различиях пациентов в Казахстане и Японии рассказал врач-ортопед японской клиники ортопедии и реабилитации «ИРЕЙ Медикал» Такеши Ирей (на фото).

80% болей — это мышечные боли

— На чем специализируется ваша клиника?

— Мы занимаемся консервативным лечением ортопедических заболеваний и реабилитацией. Я хотел бы отметить, что в Японии ортопеды в том числе занимается проблемами спины (грыжи, протрузии, хондрозы и т. д.).

В Японии при грыжах и протрузиях позвонков и поясницы в 80% случаев удается избежать хирургического вмешательства благодаря консервативному лечению

Только если оно не помогает, мы прибегаем к оперативному вмешательству. Также операция показана в случае паралича при проблемах со справлением естественных нужд.

— И такое бывает?

— Если нервы сильно зажаты, кишечник плохо работает.

— Что включает в себя консервативное лечение?

— Физиоаппараты, лекарства и ЛФК. Упражнения — один из самых важных методов профилактики и лечения грыжи и протрузии. Если у пациента сильные боли, мы рекомендуем обезболивающие препараты. Но если боль не сильная, мы предлагаем физиоаппараты для поддержки тонуса мышц, нервов и сухожилий. Еще это позволяет расширить сосуды и улучшить кровообращение. Не стоит забывать, что кровь в том числе питает кости.

80% болей — это мышечные боли из-за плохого кровообращения и суженных сосудов

Физиоаппараты позволяют улучшить кровообращение, что в итоге приводит к купированию боли. В 90% случаях пациентам становится легче.

Важно отметить, что при любых заболеваниях суставов помогают упражнения. При остром процессе только покой, но когда снимается острое состояние, нужно усиливать мышечный тонус — это улучшает кровообращение, что в итоге хорошо сказывается на самочувствии пациента.

Хирург как последняя инстанция

— При заболеваниях суставов многие пациенты соглашаются на эндопротезирование.

— Операция нужна, только если больше ничего не помогает. Но прежде чем соглашаться на хирургическое вмешательство, нужно попробовать консервативное лечение. При любой операции есть свои риски, а после необходима реабилитация. Не у каждого есть на это время и силы.

В Японии мы активно занимаемся реабилитацией еще и потому, что операция по эндопротезированию очень дорогая. Поэтому государство тратит больше денег на профилактику и реабилитацию

Хирургия — это далеко не всегда решение проблемы. К примеру, если у человека протрузия и ему делают операцию, на первый взгляд, проблема решена. Но если не заниматься профилактикой и в дальнейшем, с вероятностью 60% протрузия появится вновь, причем на том же месте.

— Как вы оцениваете операции по эндопротезированию, проведенные в РК?

— Мы посмотрели, эндопротезирование в Казахстане делают очень хорошо. Но проблема в пред- и постоперационной реабилитации — этого недостаточно. Перед операцией нужно готовить мышцы пациента, потому что потом они сильно потеряют в объеме, результат будет хуже, а реабилитация займет больше времени. И не стоит забывать, что если делать операцию в молодом возрасте, примерно через 30-40 лет нужно делать повторную. Поэтому

консервативное лечение ставит перед собой цель оттянуть хирургическое вмешательство на максимально возможный период

Никаких резких движений

— С какими проблемами к вам обращаются казахстанские пациенты?

— Больше половины наших пациентов пенсионеры. В Казахстане очень много людей, страдающих от заболеваний коленей, тазобедренных суставов и поясничной области. Точной причины я не знаю, но скорее всего это связано с ожирением. Большая масса тела сказывается в первую очередь на нижних конечностях и деформирует их. Плюс к этому, пациенты поздно обращаются, занимаясь самолечением. Люди приходят уже с запущенными формами, а потому многие просто уже вынуждены соглашаться на эндопротезирование.

Наш отец известный ортопед и несколько раз приезжал в Казахстан. По его словам, в Японии такие сильные изменения коленных суставов встречаются очень редко

Если пожилые люди чаще жалуют на колени, то у молодых чаще возникают проблемы со спиной. Особенно страдают шейный и грудной отдел.

— Какие методы профилактики посоветуете?

— Здесь все очень индивидуально и зависит от состояния конкретного человека. Поэтому я не могу сказать, какой способ профилактики самый лучший. Неплохо подходит плаванье, пилатес, йога более или менее. Но выбирая между йогой и пилатесом, лучше отдать предпочтение второму, так как в пилатесе больше работают с мышцами, а йога ближе к психологии. Но в любом случае, нельзя допускать никаких резких движений.

— Как отличаются пациенты в Японии и Казахстане?

— В Японии пациенты серьезно следуют рекомендациям врача, а казахстанцы к лечению подходят более легкомысленно — многие не постоянно принимают лекарства и не делают необходимые упражнения. А еще мы поражаемся, когда пациенты спрашивают, сколько времени занимает курс лечения. Реабилитация и профилактика никак не могут идти курсом. Этим нужно заниматься всю жизнь.

# #
Материалы не найдены или отсутствуют.