Нетрадиционная медицина должна знать свое место

Многие казахстанцы искренне верят, что существует таблетка, которая избавляет от всего: гипертонии, алопеции, зуда, геморроя и сифилиса. За одну ночь. И готовы покупать такую таблетку — у тех, кто охотно продает это мифическое средство. Заработок на таком мракобесии получается очень неплохой.

Гомеопатия построена на психологии и эффекте плацебо

Об уловках нетрадиционных медиков нам рассказала президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, профессор Дамиля Нугманова.

— В начале года Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН раскритиковала лечение гомеопатическими средствами. Как относятся к гомеопатии обычные врачи?

— Когда ученые проверили гомеопатические средства, оказалось, что эффект гомеопатии равен эффекту плацебо.

Если человеку внушить, что препарат Х его вылечит, то в 60% случаев это действительно поможет

60 человек из 100 чувствуют себя лучше и даже излечиваются, принимая пустышку. Причем плацебо им по-настоящему помогает.

— С чем это связано?

— Эффект плацебо связан со способностью человека к самовыздоровлению. Система защиты и восстановления организма удивительна, многослойна. И когда вам что-то внушают, включается кора головного мозга, она включает подкорку, подкорка включает прочие механизмы и организм начинает восстанавливаться сам. Все колдуны и знахари лечат внушением. Этот метод применяется и в традиционной медицине. Например, при психотерапии. А если к беседе добавить прикосновения, то эффективность внушения сильно возрастет. Об этом врачи должны помнить всегда. Еще древние говорили:

«Хороший врач — это тот, после беседы с которым больному становится легче»

Нужно смотреть в глаза пациенту, называть его по имени. Больного нужно осмотреть, постукать, пощупать, послушать. Хотя для современной медицины то, что мы выслушали ухом, прощупали руками или увидели глазами, очень мало дает — всего 1% для диагностики. В основном нам помогают в работе приборы и тесты. Но мы используем эти старые (физикальные) методы. Есть ремесло врачевания: это доказательная медицина, где мы должны точно знать диагноз, какие обследования или лекарства назначать. А есть искусство врачевания, где работает общение и внушение, где работает слово врача и его прикосновение. Последнее используют все знахари и гомеопаты. Но чтобы быть убедительным, надо верить самому. Многие гомеопаты убеждены, что они помогают пациентам.

На западе есть гомеопаты, гомеопатические аптеки, народные целители и колдуны, но все это вне современной медицины.

Врач никогда не «замарает свой мундир» использованием научно недоказанных методов диагностики и лечения

Но при этом не исключается психотерапия и врачебное искусство. Мы четко понимаем, что правильное общение с пациентом ведет к выздоровлению.

Мракобесие наступает потому, что образование в кризисе

— Почему, на ваш взгляд, признание РАН гомеопатии лженаукой так взбудоражило общество?

— Сейчас, возможно, из-за недостатков базового образования, в России и частично в Казахстане распространяется мракобесие. А это отбрасывает нас в средние века.

Мракобесие заключается в том, что люди верят в волшебство и не верят доказательствам и реальным фактам

Люди не понимают основные физиологические, биологические, физико-химические процессы и поэтому верят в чудеса. Медицинская наука настолько далеко шагнула вперед, что не только обычные пациенты, но и медицинские работники не в состоянии следить за всеми новинками и достижениями, а самое главное – понять и правильно их использовать. Люди стараются укрыться от стремительного настоящего в «безопасном» прошлом. Например, недавно одна знакомая рассказала, что водит внуков к пожилому педиатру, которая не знает и не признает современной педиатрии. Сюда входит, например, отрицание вакцинации, ингаляционных бронхолитиков, чрезмерное назначение антибиотиков, всяких витаминов и инъекций. Часто врачи старшего поколения предвзято относятся к необходимой терапии (например, отказ от приема статинов). Я считаю, что

у молодых специалистов заблуждения связаны с плохим базовым, прежде всего клиническим, образованием. А у врачей «с большим стажем», наоборот, заблуждения связаны с непониманием современных подходов при оценке эффективности и безопасности всего, что они делают или назначают.

Хороший врач никогда не говорит, что все знает. При этом грамотный врач знает, где искать достоверную клиническую информацию, пользуется источниками, достойными доверия, имеющими высокую научную медицинскую репутацию. Это самостоятельно и критически мыслящий человек.

Приемы шарлатанов

— Сегодня шарлатаны мимикрируют и используют различные технологии. Например, всевозможные экспресс-диагностики.

— Есть так называемая диагностика по Фолю. Мы столкнулись с ней еще в 91-м году. В Казахстан приехала супружеская пара из Канады и активно тут работала. Мы в то время почти не видели компьютеров, а они ставили какие-то электроды на кожу, все это присоединяли к компьютеру и озвучивали диагноз. Даже одна моя знакомая ездила с этими людьми в Канаду. Она доктор наук, профессор и они ее активно демонстрировали на своих собраниях, говорили, что она считает их аппарат прекрасным средством диагностики. В какой-то момент она поймала себя на мысли, что ею торгуют как профессором и доктором наук. В Канаде таких врачей они не нашли. И когда чуть позже мы стали общаться с настоящими канадскими врачами, они рассказали, что ни один уважающий себя врач не позволит таким людям собой распоряжаться. В начале 90-х шарлатаны (не врачи и не медсестры) приехали к наивным тогда советским врачам. Но теперь такого уже не должно быть.

— По какому принципу работают такие диагносты?

— Диагноз можно поставить по жалобам и анамнезу — это часть диагностики. Для некоторых заболеваний этого достаточно, для других нужно обязательно сделать определенные тесты.

По сути, диагностика по Фолю — это гадание на кофейной гуще, к которому добавили компьютер.

Иногда они выдают такие длинные списки, что просто живого места нет на человеке.

Все это мимикрия, желание замаскироваться под современность. Под это дело нередко продают БАДы или какую-нибудь «заряженную» воду. Пользы от них нет, но при этом и вреда большого нет.

Проблема в том, что в душе каждого человека живет романтик, который думает, что есть такое лекарство, которое нужно пропить 10 дней и все болезни исчезнут. В свою очередь, традиционный врач говорит, что каждый день нужно делать 10 тысяч шагов минимум до пота, до одышки, пить чистую воду, каждый день принимать таблетки от гипертонии. А человек хочет результат сразу. Большинство не хотят приложить труд. Такая же история с экспресс-диагностиками. Неделю ходи, анализы сдавай, а тут за 20 минут все скажут. На самом деле это профанация. Врач, который проводит опрос по жалобам по анамнезу, тоже может примерно предположить диагноз. Затем, в соответствии с предварительным диагнозом, направит на необходимые обследования. Многое зависит от широты знаний врача и его образованности.

— В последнее время большим доверим пользуются китайские медики.

— Я как-то была в Китае и попробовала на себе разных местных лекарей. Начнем с того, что там есть прекрасные больницы, где работают врачи, использующие традиционную (нормальную западную) медицину. Одновременно полно разных небольших медцентров, которые на 99,9% полная халтура. Они играют с пациентом. Я помню, как они ведут опрос, а если «надеть маску», чтобы они не могли увидеть вашу реакцию на вопросы и диагнозы, то они приходят в отчаяние или просто выгоняют. Меня часто выгоняли.

— А как же традиционная китайская диагностика по пульсу?

— Она была актуальна в Х веке, когда врачи были бессильны. Но уже тогда существовали критически мыслящие медики, относившиеся к этому методу скептически.

— Не так давно довелось испытать на себе аппарат, определяющий количество кальция в костях. Где здесь подвох?

— Здесь определяют плотность костей, учитывая пол и возраст. Если женщина в возрасте, но при этом худощавая, у нее вероятен остеопороз. Если женщина полная и в возрасте, у нее скорее всего нет остеопороза. Толстяки редко ему подвержены. Остеопороз происходит от того, что плохо работают скелетные мышцы. В организм может в избыточном количестве поступать кальций, даже если человек веган. Но одно дело концентрация кальция в крови, а другое дело, как кости его накапливают. Чаще всего остеопороз возникает на уровне абсолютно нормального кальция в крови, но кости его не воспринимают из-за вялых мышц. Вся скелетная мускулатура прикреплена к костям через связки и сухожилия. Когда мышцы работают, связки и сухожилия тянут кость, а она должна сопротивляться, поэтому она накапливает кальций и становится крепкой. А если вы годами не поднимаете тяжести, слабеют мышцы и кости, возникает остеопороз. Вторая причина остепороза- дефицит витамина D3. Он есть у всех, особенно у жителей такого грязного города, как Алматы. Этот витамин образуется только в коже под действием ультрафиолета. Человек должен находиться под прямыми солнечными лучами 2 часа в день в обнаженном виде, только тогда будет нормальный уровень D3. Практически у всех современных людей отмечается его дефицит. И чем темнее кожа, тем больше дефицит. Для профилактики остеопороза не надо принимать кальций. Он весь выйдет через кишечник. Доказательная медицина говорит, что нужно по 30 минут три раза в неделю таскать тяжести, особенно женщинам. Поэтому, когда вы несете тяжелые сумки из магазина домой, думайте об этом как о профилактике остеопороза и радуйтесь.

А подобные диагносты ставят перед собой цель продавать кальций, который не усваивается.

Даже если его уровень в крови поднимется, кости его не усвоят, потому что нет потребности.

Риски и вред

— Чем вредят нетрадиционные медики и откровенные шарлатаны?

— Самый большой риск обращения к нетрадиционным медикам, это то, что они не диагностируют опасное заболевание на ранних стадиях.

Если человек отказывается от доказанного лечения и уходит в нетрадиционное, он ускоряет появление осложнений и, как следствие, летального исхода

Даже умирающий должен получать научно обоснованную паллиативную помощь.

Еще хотела бы отметить, что сегодня все чаще встречаются фейки, когда известному ученому приписывают чужие слова. Как это произошло недавно с австралийским профессором. Профессор руководила исследованием безопасности и эффективности вакцинации девочек-подростков от папилломы вируса человека. Исследование подтвердило высокую эффективность и безопасность вакцины от самого распространенного рака у женщин и рака яичек у мужчин. Создатели фейка сами написали ложный текст от имени профессора и вставили в статью в газете ее портрет. Фейк пошел гулять по свету. Профессору пришлось написать официальное опровержение и высказать свое возмущение через всемирно известную газету «Гардиан». Вот таких фальшивок и нужно бояться.

Шарлатаны не любят людей, которые ловят их на слове или видят расхождения в их логической цепочке

— У нетрадиционной медицины только минусы?

— Среди нетрадиционных медиков есть очень хорошие ортопеды (хиропракты, мануалисты), люди, способные вправить позвонки и снять острую боль. Неплохо помогает иглотерапия, но надо помнить о том, что она помогает снять симптом здесь и сейчас. Главное остается: нужно выяснять причину боли и работать с ней. Опять же, массаж в некоторых случаях очень хорошо помогает пациентам, но как вспомогательный метод, способ реабилитации больного, а не основной. Медитация, йога хорошо помогают при депрессии и многих хронических болезнях. Здоровым важно их использовать для профилактики. Но тень, то есть нетрадиционная медицина, должна знать свое место.

Медитацией и йогой вы не защититесь от рака шейки матки или вирусного гриппа, но можете уменьшить дозу лекарств от гипертонии или атеросклероза, или замедлить возникновение последних

Хочу отметить, что пациент самостоятельно не может определить, какие методы лечения ему необходимы. Для этого нужен врач.

# #
Материалы не найдены или отсутствуют.