Как сохраняют тело Ленина — откровения гримера

Бывший сотрудник Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве рассказал о работах по сохранению тела великого революционера.

Мужчина работал гримером и накладывал косметические средства на лицо Владимира Ильича. Свое имя он рыскрыть не пожелал.

«Так как тело забальзамировано, оно имеет трупный оттенок. Чтобы вернуть его в узнаваемый вид, приходится работать около шести часов, —

цитирует экс-сотрудника Мавзолея 360tv.ru. —

С помощью специальной художественной косметики я полностью воссоздавал лицо Владимира Ильича: сначала наносится специальный тональный медицинский крем телесного цвета, для воссоздания бровей, глаз, губ и скул используются специальные художественные косметические карандаши, затем с помощью нанесения румян разных оттенков лицо моделируется до естественного вида».

По словам экс-гримера, на лицо революционера нанесен татуаж. Лицо Ленина полностью гримируют дважды в год, отдельные корректирующие процедуры проводят чаще. Применяемая косметика — медицинская.

Сохранность тела обеспечивается сотрудниками Учебно-методического центра биомедицинских технологий при Всероссийском НИИ лекарственных и ароматических растений. Перебальзамировка проводится каждые полтора года. Тело переносится из саркофага в ванну со спецраствором, после чего в него вводятся консервирующие вещества. Каждые три года вождя мирового пролетариата переодевают в новый костюм.

Тело Ильича покоится в усыпальнице у Кремлевской стены с 1924 года. Поначалу мавзолей был деревянным, лишь в 1930 году была построена каменная усыпальница. Позже он был оснащен трибунами, на которых во время торжеств на Красной площади находились партийные и государственные деятели СССР.

В. И. Ленин в Мавзолее

В. И. Ленин в Мавзолее

# #
Материалы не найдены или отсутствуют.