Осторожно, СПИД-диссиденты!

За 2016 год в Казахстане зарегистрировано 30 случаев отказа от диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированными.

По данным замгендиректора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Асылхана Абишева, начиная с 1987 года в Казахстане зарегистрировано 27 126 человек, живущих с ВИЧ.

За один только 2016 год таких людей стало больше на 2 725.

Показатель распространенности среди всего населения составляет 0,1% и среди людей в возрасте от 15 до 49 лет — 0,2%.

«У нас также зарегистрировано 30 случаев отказа от диспансерного наблюдения. Однако не все случаи отказа связаны с так называемым СПИД- диссидентством. Некоторые люди отказываются по религиозным убеждениям. Но абсолютное большинство больных получают как лечение, так и психологическую поддержку», — подчеркнул Абишев.

На западе СПИД-диссидентов называют отрицателями ВИЧ/СПИДа (HIV/AIDS denialists). Как правило, многие из них сами являются ВИЧ-инфицированными. Медики считают, что это движение поддерживают люди, у которых из-за страха перед болезнью развивается такой защитный психологический механизм, как отрицание.

Проблема не в диссидентах, а в дискриминации

Однако основная проблема все-таки не диссиденты, а дискриминация и стигма людей с ВИЧ. Чтобы как-то изменить сложившуюся ситуацию, ежегодно 1 марта во всем мире отмечается день «Ноль дискриминации».

Несмотря на то что в стране приняты все правовые нормы по искоренении дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ, многие пациенты сталкиваются со стигмой. По словам директора странового офиса ЮНЭЙДС в Казахстане Александра Голиусова, это связано с тем, что ВИЧ-позитивных людей многие рассматривают как маргинальную часть населения. Хотя

заражение ВИЧ и гепатитом С происходит совершенно одинаково, но никому не приходит в голову дискриминировать или навешивать ярлыки на больных гепатитом.

При этом ВИЧ-инфицированные во всех странах так или иначе страдают от дискриминации и стигмы.

Любой подвержен ВИЧ инфекции

«Сегодня любой подвержен ВИЧ инфекции. И относиться к людям, которые по тем или иным причинам заразились, хуже, чем к другим членам общества нечестно, несправедливо и неполезно. Потому что скрывая свой статус из-за стигмы и избегая лечения, пациенты усугубляют ситуацию. Они не только остаются источником инфекции, но и подрывают собственное здоровье. Когда они приходят с развившейся инфекцией, лечить их гораздо тяжелее и дороже. Именно поэтому мы говорим, что вопросы стигмы и дискриминации стоят крайне остро», — рассказал Александр Голиусов.

Эксперты подчеркивают, что ни одна страна в мире еще не справилась с вопросами стигмы и дискриминации в полном объеме. Особенно это заметно в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

В большинстве же развитых стран к больным с ВИЧ начинают относиться, как к людям с хроническим заболеванием.

Медики и сами ВИЧ-инфицированные 1 марта, в день Нулевой дискриминации, обратились с призывом ко всем людям высказаться в поддержку #zerodiscrimination #ноль дискриминации, объединиться против дискриминации и еще раз подтвердить, что у каждого есть равное право жить полной и продуктивной жизнью, сохраняя чувство человеческого достоинства.

# # #
Материалы не найдены или отсутствуют.