Древняя аюрведа и современные методы при бесплодии

Некоторым, чтобы забеременеть, достаточно успокоиться.

На что только не идут семейные пары в попытках стать родителями. Диагноз «бесплодие» зачастую становится причиной обращения в лучшем случае к нетрадиционной медицине, в худшем — к откровенным шарлатанам.

Доктор медицинских наук, профессор, член-корр. НАН РК, президент КАРМ, генеральный директор МКЦР Persona Вячеслав Локшин (на фото) рассказал, что показано парам, страдающим бесплодием и желающим стать родителями, и что может предложить современная репродуктология.

«Мы сторонники современных методов доказательной медицины. Но если в нетрадиционной медицине есть что-то полезное, это вполне можно взять на вооружение. К примеру, гирудотерапию перед ЭКО мы не проводим, но она имеет право на использование и зачастую не помешает. Часто к нам обращаются женщины с тромбофилиями, когда имеет место нарушение свертываемости крови, что может привести к тромбообразованию, в том числе в мелких сосудах, питающих эмбрион. В таком случае гирудотерапия была бы кстати, но мы бы использовали препараты с доказанной эффективностью. Иногда мы советуем больным после неудачной программы ЭКО воспользоваться аюрведой, чтобы снять стресс, убрать психологическую «доминанту неудачи». После этого можно вернуться к продолжению лечения – новой программе ЭКО», — рассказал Вячеслав Нотанович.

Профессор Локшин рекомендует будущим родителям обращать больше внимания на психологическую подготовку

к современным методам лечения, нежели обращаться к специалистам нетрадиционной медицины, хотя одно другое часто не исключает.

«Вопросы психологической подготовки, на мой взгляд, это важнейшая составляющая в программе ЭКО и подготовительного этапа. Почти 100% наших пациентов проходят через консультации квалифицированного психолога, хорошо знающего все тонкости нашего лечения и диагностики. Пациенты должны стать нашими союзниками на всех этапах лечебного процесса, мы обсуждаем с ними каждый этап программы лечения, ведь она всегда индивидуальна. Практика показывает, что чем лучше пациент подготовлен к программе, тем выше вероятность успеха и шанс на наступление беременности. Может случиться, что после работы с психологом беременность наступит сама, без проведения программы ЭКО.

Были случаи, когда женщина стояла в очереди на получение квоты, а беременность наступала у нее самостоятельно.

Иначе говоря, она расслабилась, поверила, что все будет хорошо, и наступила беременность. Такое особенно часто случается при бесплодии неясного генеза», — поясняет Вячеслав Локшин.

Современные технологии

Сегодня казахстанские репродуктологи способны творить чудеса. Медики используют технологии, которые еще несколько лет назад казались недоступными. Например, в Казахстане стали делать преимплантационную генетическую диагностику эмбриона на все 46 хромосом, так называемый метод a-CGS . Он, по словам профессора Локшина, изменил подходы к ведению пациентов в программах вспомогательных репродуктивных технологий, сделав их по-настоящему персонифицированными.

Благодаря этой диагностике появилась возможность существенно улучшить эффективность лечения бесплодия, особенно у пациенток с предшествующими неудачными попытками, замершими беременностями в анамнезе, многочисленными выкидышами или в возрасте старше 38-40 лет. Современная уникальная диагностика позволяет выбрать действительно лучший эмбрион (с уверенностью отсутствия хромосомных аномалий) и подсадить именно его.

«К примеру, мы берем эмбрион и видим, что внешне он вполне соответствует нашим требованиям, но когда подсаживаем — беременность не наступает. И мы не можем объяснить почему. После того как появилась возможность исследовать все хромосомы, мы стали понимать, что многие эмбрионы нежизнеспособны. Допустим, у нас есть пять эмбрионов одной пациентки, но в результате исследования мы можем забраковать все пять, диагностируя у них различную хромосомную патологию. Так часто бывает после 40-42 лет. В таком случае перенос эмбрионов будет отменен. Для таких женщин программа заканчивается, надо начинать сначала. Но если мы проверили эмбрион и никакой патологий не выявили, вероятность наступления беременности возрастает — из 10 женщин беременность наступает у 6-7. Без преимплантационной генетической диагностики такой результат был бы маловероятен. Метод дает очень высокую вероятность, что мы подсадим здоровый эмбрион. Конечно, это не 100% знание об эмбрионе, ведь есть еще и моногенные заболевания. Но все-таки большую часть хромосомной патологии, несовместимой с жизнью, мы выявляем», — объяснил суть методики Вячеслав Нотанович.

Раньше медики могли обнаружить некоторые патологии, но уже во время беременности и далеко не все. Причем приходилось прерывать беременность или на 3-5 неделе она сама замирала, что в свою очередь было стрессом для женщины.

В мире преимплантационная генетическая диагностика эмбриона используется не более 5-6 лет. В Казахстане она появилась в прошлом году.

Медицина, и репродуктивная в частности, становится все более персонализированной. Одной из ее составляющих является многообразие лекарственных препаратов, использующихся для стимуляции овуляции. Сегодня в зависимости от исходного состояния репродуктивной системы  причин бесплодия можно практически в каждом конкретном случае выбрать свой собственный препарат и свою схему лечения. По словам эксперта, также появляются новые лекарственные препараты, в том числе пролонгированного действия. Теперь ежедневные инъекции у части женщин можно заменить на 1 инъекцию в неделю, выбрать препарат натуральный или рекомбинантный с различным содержанием гормонов. Есть технологии, позволяющие подготовить женщину старшего возраста и получить у нее больше яйцеклеток. И конечно же первостепенное значение имеет опыт врача, его интуиция и профессионализм.

Заморозка

Чтобы не усложнять себе жизнь, профессор Локшин рекомендует женщинам, не родившим ребенка до 35 лет, заморозить свои яйцеклетки.

«Даже в Microsoft сотрудницам старше 34 советуют это сделать и даже готовы оплатить эту процедуру. На сегодня у нас сейчас в банке хранится более 300 замороженных яйцеклеток. Имейте в виду, в 40 лет уже поздно прибегать к этому, количество и качество яйцеклеток не даст гарантии на будущий успех, надо делать это до 35 лет. При стимуляции лекарствами можно получить 15-20 яйцеклеток. Их выживаемость после разморозки даже через 5-10 лет достаточно хорошая», — рассказал Вячеслав Нотанович.

Напомним, чем старше женщина, тем выше риск наличия хромосомной патологии у эмбриона.

# # #
Материалы не найдены или отсутствуют.